In questa guida vedremo come riprodurre correttamente i video in 1080p su Linux in Mozilla Firefox.

firefox 1080p
Sono molti i portali web che forniscono video in qualità FullHD ossia 1920 × 1080 pixel. Tra questi troviamo ad esempio YouTube, portale nel quale sono disponibili diversi video in FullHD / 1080p i quali però stanno dando alcuni problemi di riproduzione soprattutto in Firefox su Linux.
Molti utenti segnalano che la riproduzione di video 1080p con Firefox su Ubuntu o altre distribuzioni Linux risulta molto instabile con vari rallentamenti e in alcuni casi anche il crash del browser. Tutto questo può essere dovuto al nostro pc ormai datato oppure ad alcune impostazioni di Firefox da impostare correttamente.

Se disponiamo di un pc recente in grado di supportare video in FullHD dovremo impostare correttamente Firefox, per farlo basta avviare il web browser open source di Mozilla e digitare nella barra degli indirizzi:

about:config

e confermiamo l’accesso.
Fatto questo digitiamo nella barra di ricerca

media.mediasource.enabled

e impostiamo il valore da false a true con un semplice doppio click sul risultato.

Firefox media.mediasource.enabled

sempre nella barra “Cerca” inseriamo:

media.mediasource.webm.enabled

e impostiamo il valore da false a true

media.mediasource.mp4.enabled

e impostiamo il valore da false a true

media.fragmented-mp4.use-blank-decoder

e impostiamo il valore da true a false

media.fragmented-mp4.*

e impostiamo tutti i risultati da false a true

fatto questo clicchiamo sul il tasto destro del mouse e scegliamo Nuovo -> Bolean e inseriamo come nome:

media.mediasource.ignore_codecs

e diamo come True sul valore.

Non ci resta che riavviare il browser e goderci i nostri video 1080p su Linux con Firefox.

Ringrazio il nostro lettore Nino M. per la segnalazione.

  • SalvaJu29ro

    Tutto sto casino? -.-

    • AS

      La guida va bene con alcuni accorgimenti:

  • Manolo

    Il mio notebook (2 processori e 1G di ram) con un video di 360p va già a scatti, ma solo su browser e peggio ancora con html5. Quindi lasciamo perdere.
    Tutto regolare invece con gli stessi video salvati in locale in fullhd. Non ho mai capito perché Firefox (e anche Chrome) sia un pachiderma nel visualizzarli.

  • rico

    Funziona, ma richiede almeno 1,2 giga di RAM, si può testare col monitor di sistema aperto e con questo bel video:

  • lucapas

    Bene, ora quando avvio un video da Youtube sento un bel tuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Qualcosa non ha funzionato, mah.
    Come faccio a cancellare il booleano creato?

    • gabriele tesio

      stesso problema… io ho fatto ripristina sul booleano e lo ha cancellato, però quel suono rimane…

    • L’ultimo lo cancelli , il resto con tasto destro ripristina !!!

    • gabriele tesio

      controlla che
      media.fragmented-mp4.use-blank-decoder
      sia impostato su falso, messo su vero è quello che causa quel suono

      • lucapas

        Vero, il problema era proprio quel valore che deve essere impostato su “false”. È che la guida inganna perché quando filtri con media.fragmented-mp4.* compare anche il booleano precedente e tu lo riporti su “true” se non ti accorgi che è lo stesso che andava messo su “false”.
        Comunque dopo questa guida ho fatto l’ennesima brutta scoperta su Linux: praticamente lo stesso PC sotto Windows 7 visualizza i video a 1080p in modo fluido e senza modifiche sui booleani di Firefox, mentre con Ubuntu senza le modifiche di questo articolo la risoluzione 1080p non compare proprio e dopo le modifiche puoi scegliere full HD ma la riproduzione freeza di continuo.

        • gabriele tesio

          boh, prima dell’ultima update di firefox avevo i video in 1080p senza toccare nulla, e andavano benissimo, da quando ho messo firefox 40 l’opzione per 1080p è scomparsa, e me ne sono accorto solo quando ho letto questo articolo…

          • lucapas

            Non so se sia colpa di Firefox. Mi è accaduta la stessa cosa ma ho pensato fosse dovuto all’html5, perché quando su Youtube i video li vedevo col flash c’era anche la risoluzione 1080p, ora che invece vengono tutti riprodotti col player html5, il massimo che posso settare è 720p, mah.

          • gabriele tesio

            e non ce nessuna possibilità di riutilizzare il vecchio player flash?
            ps, comunque sul mio pc non ho ancora notato problemi con la riproduzione 1080p

          • lucapas

            Credo di no, Youtube l’ha proprio abbandonato.
            Per i miei problemi di riproduzione invece penso sia colpa del driver Nvidia, quello proprietario non funziona proprio; quando il PC si avvia mi dà schermo nero oppure si accende per un attimo ma subito dopo si freeza tutto e l’unica soluzione è lo spegnimento forzato col tasto di accensione. Quindi sono costretto ad usare i Nouveau che probabilmente non hanno ancora le stesse prestazioni. Ma forse neanche il proprietario è all’altezza del corrispondente per Windows.

          • gabriele tesio

            che driver usi? io ho il 355.06 fornito dal ppa xorg-edgers e funziona senza problemi degni di nota…

          • lucapas

            Stesso PPA ma la versione più recente è la 340.76. La scheda è una GeForce 9200 (anche se sembrerebbe più una 8200 riadattata visto che su Linux leggo sempre 8200 e solo quando installo il driver proprietario c’è scritto 9200).
            Però, come dicevo, sono costretto ad usare i driver Nouveau altrimenti si blocca tutto.

          • gabriele tesio

            Potrebbe essere che non tengono molto aggiornata quella scheda, anche se non mi sembra poi tanto datata… (io ho una gtx 760)

          • lucapas

            Considera anche che sono su Ubuntu 14.04 LTS.

          • gabriele tesio

            Anche io ho questa versione, e con il kernel con cui viene fornito, il 3.16, magari mettere un kernel piú recente potrebbe migliorare la situazione

          • lucapas

            E’ già poco stabile così, forse sempre per colpa dei Nouveau, quindi non rischio di peggiorare e mi tengo i video a 720p che si vedono comunque piuttosto bene.

  • .

    firefox + video download helper per copiare il link dello streaming del video da importare in vlc (apri flusso di rete..)

  • LelixSuper

    Potrei anche farlo, ma a malapena la connessione mi permette di vedere vidoe a 720p xD

    • Brado

      E hai detto tutto…

  • Tomoms

    Da un po’ di tempo non serve più aggiungere il booleano
    media.mediasource.ignore_codecs.

    Basta fare tutto il resto.

  • l’ultima volta che l’ho fatto mi ha causato una marea di problemi… se sono disabilitati un motivo c’è.
    avevo audio e video non sincronizzati…. video che a volte non partivano e dovevi per forza ricaricare la pagina oppure se provavi a saltare in un punto specifico del video, questo non funzionava e il video rimaneva bloccato senza partire obbligandoti a ricaricare nuovamente la pagina… insomma un sacco di problemi.
    a me alla fine la risoluzione che interessa maggiormente è la 480p, perchè la 720p che ho ora, a volte è troppo pesante per la mia connessione, mentre la 360p fa troppo schifo come qualità

    • Azz

      Io non ho problemi di connessione, ma tutte le disavventure che hai elencato a me capitano ugualmente anche nella modalità standard senza nulla manomettere nella configurazione. La faccenda è seria purtroppo e conosco la causa.

      • e quale sarebbe la causa?? comunque a me se non modifico queste opzioni non mi fa alcun problema firefox con i video

        • Azz

          La causa? Me lo chiedi? Troppe stratificazioni software che i pc meno potenti non possono reggere. Purtroppo sta diventando sempre di più una droga senza via di ritorno alla normalità.

      • TopoRuggente

        Io pure, senza modifiche e con una 100Mbit fibra avevo video che smettevano di bufferizzare, si bloccavano da soli e per farli ripartire dovevi tornare un po’ indietro.

    • Davide Neri

      Quand’è l’ultima volta che l’hai fatto? Io in tre mesi ho riscontrato un enorme miglioramento, e considera che usando la versione beta sono avanti di una versione.

  • DigiDavidex

    Va tutto bene, ma ” media.fragmented-mp4.use-blank-decoder ” deve stare su False altrimenti schermata verde e il classico suono che si vede nei programmi tv non attivi

No more articles