Ubuntu 13.04 e l'audio HDMI

I nuovi pc desktop e portatili vengono forniti con una porta HDMI la quale viene utilizzata per collegare il pc ad una tv di nuova generazione oppure ad uno schermo pc dotato d’ingresso HDMI.
Alcuni lettori ci hanno segnalato un problema riguardante l’audio HDMI che non funziona sulla nuova Ubuntu 13.04 Raring. Il problema è stato riscontrato sia da utenti con scheda grafica AMD che Nvidia per gli utenti Intel a quanto pare non viene riscontrato nessun problema.
Ricordo che il problema dell’audio Hdmi viene riscontrato non solo da Ubuntu 13.04 ma anche da alcune versioni precedenti e anche altre distribuzioni Linux come Arch Linux, Fedora, openSUSE ecc.
Per risolvere il problema dell’audio Hdmi su Ubuntu 13.04 Raring gli utenti Nvidia dovranno seguire questa nostra precedente guida

Per gli utenti AMD e Nvidia dove la precedente guida non abbiamo risolto il problema dobbiamo operare nel sistema correggendo alcuni parametri. Difatti il problema è principalmente dovuto al sistema che non rileva correttamente l’uscita audio attraverso Hdmi operando in alcuni parametri del sistema andremo a far si che questa venga correttamente rilevata e supportata.

Avviamo il terminale e digitiamo:

sudo nano /etc/pulse/default.pa

e andiamo nella sezione

### Automatically load driver modules depending on the hardware available
dove nella stringa load-module module-udev-detect andremo ad aggiungere il comando tsched=0 il risultato sarà

### Automatically load driver modules depending on the hardware available
.ifexists module-udev-detect.so
load-module module-udev-detect tsched=0
.else

come da immagine sotto:

salviamo il tutto cliccando su Ctrl+x e poi s.
Sempre da terminale digitiamo

sudo nano /etc/pulse/daemon.conf

e controlliamo che sia presente la stringa:

; realtime-scheduling = yes

come da immagine sotto:

se non c’è dovremo inserirla, successivamente controlliamo che ci sia anche:

default-fragment-size-msec = 10

come da immagine sotto:

anche in questo caso se non c’è basta inserirla
clicchiamo su ctrl+x e poi s per salvare il tutto e riavviamo. Colleghiamo la porta HDMI a pc spento e avviamolo. Al riavvio dovremo avere il nostro audio funzionante attraverso la porta Hdmi.
Ringrazio il nostro lettore Domenico P. che ci ha fornito questa guida.

Aggiornamento: ci segnala il nostro lettore dongongo che una possibile soluzione arriva dall’aggiornamento di ALSA basta avviare il terminale e digitare:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily 
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

e riavviare
se non funziona e volete ripristinare come da default basta digitare

sudo apt-get install ppa-purge
sudo ppa-purge  ppa:ubuntu-audio-dev/alsa-daily 

ringrazio dongongo per la segnalazione

No more articles