L’arrivo di Steam in Linux ha portato molti nuovi giochi in Linux oltre a diverse migliorie riguardanti sopratutto i driver grafici open e proprietari e i principali ambienti desktop.
La piattaforma Linux sta crescendo e diverse aziende stanno lavorando sul portare giochi riconosciuti e ampiamente utilizzati anche su Linux.
Alcune software house stanno prendendo in seria considerazione Linux altre un po meno come ad esempio Rockstar Games la quale sembra non voler puntare sul sistema operativo libero.
Per questo motivo alcuni utenti hanno avviato un petizione contro Rockstar Games denominata “Rockstar Games: Release PC Games for the Linux Operating System” chiedendo alla casa produttrice di videogiochi americana di rilasciare in futuro alcuni titoli anche per Linux.
Per chi non lo sapesse Rockstar Games è un’azienda americana sviluppatrice di giochi molto famosi come ad esempio L.A. Noire, Grand Theft Auto, Max Payne, Oni e molti altri.

petizione contro Rockstar Games

Ricordiamo inoltre che Rockstar Games sta già lavorando in parte con Linux nello sviluppo di nuovi giochi per Android quindi non dovrebbe essere poi cosi difficile portare alcuni titoli anche su Ubuntu e altre distribuzioni Linux.

Per firmare la petizione “Rockstar Games: Release PC Games for the Linux Operating System” basta collegarci in questa pagina.

Ringrazio il nostro lettore Kronos per la segnalazione.

  • Dude_

    è già uscita la versione deinitiva o ancora è la daily?

    • è ancora la daily, ma domani uscirà la versione stabile 😀

      • Dude_

        Quindi mi conviene aspettare domani e scaricare la versione stabile?

        • giovedi esce la stabile

        • Giulio

          E’ gia’ stabile la daily non ci sono piu’ aggiornamenti penso che sia cosi’ la definitiva

    • la versione stabile esce giovedi 13

  • Burisuki

    ma se volessi aggiornare la mia natty che ha gia gnome3 shell (ugr) ad oneric andrei incontro a qualche conflitto? qual’è il metodo piu indolore?

    • ecco la guida per aggiornare http://www.lffl.org/2011/09/ubuntu-aggiornare-da-1104-natty-1110.html
      non è sempre detto che l’aggiornamento fili liscio
      io consiglio sempre di installare da 0

      • Burisuki

        ok provo ad aggiornare, ho troppe installazioni da fare se faccio da zero. il mio cruccio è sapere cosa capita ad ugr, se aggiorno ad ocelot che ha gia di suo gnome 3….

        • fatti il backup dei file più importanti

          Il giorno 11 ottobre 2011 23:33, Disqus <

  • Francesco_dem

    per kubuntu 11.10??
    cosa consigli di fare dopo l’installazione??
    Grazie

    • domani massimo giovedi trovi la guida per kubuntu

      • Francesco_dem

        sei grande!!!

  • Tonino

    a me manca la lens applicazioni, come si puo’ ripristinare??
    grazie

    • hai installato da 0 o hai aggiornato la distro?

      • Tonino

        da zero.

        • ma i lens che parli sono quello del dock vero?
          perchè se cerchi i pulsanti nel launcher quelli sono stati rimossi di default

  • Giulio

    Ho  visto  dalla prima beta che sono attivati gli aggiornamenti Backports ma bisogna lasciarli selezionati dopo l’uscita della stabile? Nelle altre versioni di ubuntu non erano selezionati

    • dopo l’uscita li puoi lasciare oppure non utilizzarli conforme l’utilizzo che vuoi
      di default sulla stabile sono disattivati

      • Giulio

        Grazie

  • Deliquio

    Ottima guida GRAZIE Roberto!

  • garuax

    Grazie per l’articolo.
    A me fa schifo ubuntu 11.10  
    Mi piaceva molto, ma ora sul mio vaio fz21m la trovo un po’ pesante. Eppure Fedora va un favola.
    E poi… ma “utenti e gruppi” che fine hanno fatto?
    Cmq, siccome io uso linux sopratutto per l’audio, ho rimesso la 10.04 e va uno spettacolo.
    ciao

    • fedora è sicuramente più stabile e veloce di ubuntu

  • Antonio G. Perrotti

    se decidessi di provarlo (ci devo ancora pensare…), devo aver paura per la famigerata scheda grafica ati radeon? ho trovato i driver catalyst 11.9, che pare abbiano corretto i problemi col kernel 3.0, ma non so se fidarmi.

    • questo non dipende dal driver ma dalla tua scheda grafica alcune ati funzionano bene altre no

  • Digian05

    E’ possibile riprestinare le icone di menu (come abbiamo fatto in Ubuntu 11.04) da gconf-editor? Ho provato dsktop>gnome>interface e spuntato buttons have icon e menu have icon ma niente…

  • Megalao

    Ho un problema con la barra laterale…ho fatto quello che è scritto, per averla sempre visibile, ma continua a sparire….Da cosa potrebbe dipendere?

  • Francesco_dem

    Ciao Roberto (scusa se non è il post giusto), eseguendo l’avanzamento a kubuntu 11.10 mi sono accorto che , come temevo,che  sopcast non si avvia.
    L’ho rimosso, ho cercato di installarlo senza successo, seguendo la tua guida(forse per un problema di ppa??)
    Hai già eventualmente una soluzione al problema?
    Inoltre  Apper (software management) è in inglese!
    Per il resto posso ritenermi soddisfatto del nuovo kubuntu 🙂
    Grazie

    • sopcast sarà corretto nei primi giorni della prossima settimana

  • Digian05

    Volevo sapere se si può attivare la notifica per thunderbird in ubuntu 11.10. Non mi sembra che sia attivata…..

    • che notifica intendi?

      • Digian05

        All’ arrivo di una nuova mail l’ icona a bustina dovrebbe cambiare colore (come in evolution) o qualcosa di dimile…..

  • (***J1hack3D***)

    a me è scomparsa la barra menu in alto e le icone chiudi ingrandisci… qualcuno mi sa aiutare?

  • Digian05

    Posso disinstallare completamente Unity da Ubuntu 11.10 e andare avanti con Cairo dock……forse è una domanda stupida ma credo non di debba essere alcuna controindicazione…..

    • non saprei anche se penso che molto probabile che funzioni

      • Digian05

        L’ ho fatto…funziona tutto alla perfezione con le sembianza di un MAC. Ho solo tolto la spunta in compiz a Ubuntu unity plugin.
        Adesso però sul pannello superiore sono scomparse tutte le icone ma come vedi le ho inserite nella dock.
        Cosa ne pensi?

  • Cel

    Ciao a tutti, magari qualcuno di voi mi sa aiutare…

    Purtroppo non mi riesce ridimensionare le icone della barra laterale con Compizconfig, il valore è al minimo (32) ma rimangono tale quali, sembra che cambiare il valore non abbia alcun effetto. Stessa cosa per la trasparenza, cambiare l’opacità non cambia nulla.
    Ho provato a disinstallare e reinstallare Compizconfig ma niente.

    Altro dettaglio: cercando di installare Gnome Tweak tools sia da terminale che dal software center, non me lo trova, mi dice “Impossibile trovare il pacchetto”. Cos’è che non va?

    Grazie per le dritte!
    Celine

    • se non ti installa Gnome Tweak tools vuol dire che hai installato ubuntu 11.04 e non ubuntu 11.10
      se non riesci a ridimensionare le icone vuol dire che hai unity2d e quindi non puoi avere alcuna personalizzazione

      • Ospite

        Secondo me non ti funziona perchè il comando dovrebbe essere

        sudo apt-get install gnome-tweak-toolMentre nel post sopra c’è una “s” di troppo alla fine =)

  • VaneX79

    a me la lingua italiana non la installa..o peggio…mi dice installata ma me la da disabilitata ovvero non selezionabile dall’elenco… 😀

    dei driver l’elenco non mi appare e non posso dare quel comando non ho nulla da killare

    so? …

    • VaneX79

      cos’altro posso fare? 😀

    • se non appare niente nei driver vuol dire che non c’è alcun driver proprietario che supporti la tua scheda grafica.
      per l’italiano basta che da terminale digiti
      sudo apt-get install language-pack-it language-pack-gnome-it

  • L Raffaelli

    sudo killall jockey-backend

    non mi funziona questo comando! cosa posso fare? mi dice jockey-backend non trovato

  • David Gemma

    Salve ho caricato ubuntu 11.10 su vmware per provarlo quando apro il terminale mi dice di inserire password for linux e tra parentesi quadre la scritta “[sudo] password for linux: ”
    ho fatto aggiornamento su lingua ma e’ sempre in inglese ….Qualche consiglio ????

    • da terminale dai sudo apt-get install language-pack-it language-pack-gnome-it
      e vedrai che al riavvio la trovi in italiano

  • Ivan De Felice

    Scusa ma x cambiare i temi della shell????? sai che non riesco…..mi spieghi x favore..

    • li inserisci nella cartella themes e poi lo selezioni da gnome tweak tools

  • DisattivareSuoni

    Qualcuno sa come disattivare i maledetti suoni di sistema?
    Fino alla 11.04 si poteva fare cliccando sull’icona del volume, adesso non più!

    • guarda sei il primo che me lo chiede se trovo qualcosa ti preparo l’articolo

  • Carlo Magistrelli

    Mi pare che il punto 6 sia inutile; seguendo i passi precedenti si è già aggiornati.
    Grazie per la guida.
    Carlo

    • no flash non si installa quando aggiorni o installi i codec

  • Ho installato ubuntu 11.10, ma ci sono problemi con la scheda video, anche se solo con alcuni programmi. Io uso Inkscape, e ogni tanto c’è un disturbo fastidioso che si può vedere a questo link: http://img444.imageshack.us/img444/9748/schermatadel20111030160.png
    Anche su Google maps succede una cosa simile: http://img690.imageshack.us/img690/5034/schermatadel20111031154.png
    Su Impostazioni di sistema non ci sono driver aggiuntivi, ed ho provato tramite terminale a vedere che scheda c’è ed è una scheda Intel, la  82Q35.
    Che cosa mi consigliate di fare?

    • MI rispondo da sola, perché ho trovato la soluzione: usare Unity 2d. Se non si ha una scheda molto potente, è la miglior cosa da fare.

  • NoSuoniUbuntu

    Per favore qualche anima pia che mi dica come fare a disattivare per sempre i suoni di sistema su Ubuntu 11.10!

  • Grazie per la guida. La cosa che più mi infastidisce però, è non avere più le icone nei menù.  Come si può fare per riaverle?
    Cercano di rendere le cose semplici e apprezzo lo sforzo, ma credo manchi la testa per ragionare: il colpo d’occhio che si ha con le icone semplifica di molto e aiuta a ricordare le posizioni dei comandi nei vari menù. Non capisco perché le hanno tolte ed ora, tra le scritte bianche su sfondo nero e l’assenza delle icone, i menù sono indistinguibili!

    • con gnome tweak tool (lo trovi su Ubuntu Software Center) trovi anche questa funzione

  • Francesco

    L’ambiente Gnome hell è fantastico e più reattivo di Unity…ma manca il comando o pulsante di arresto sistema….come si può avere?…

  • Francesco Biginelli91

    ciao. ho installato la vers 11.10 un mio amico nn so perche tramite terminale mi ha incasinato tutto il sistema modificando file scritti con altre sequenze di parole e inviando comandi.(tengo a precisare sono abbastanza ignorante a riguardo) il problema ora è che mi conpare come un piccolo cartello di divieto in alto a sinistra che mi impedisce di accedere alla sessione degli aggiornamenti. come posso fare

    • avvia il terminale e digita sudo apt-get update
      e postami l’errore che ti esce

  • Francesco Biginelli91

    QUESTO E’ CIO CHE COMPARE QUANDO CERCO DI APRIRE LA SESSIONE DEGLI AGGIORNAMENTI       E:Type ‘<!DOCTYPE' is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

  • Francesco Biginelli91

    E:Type ‘<!DOCTYPE' is not known on line 1 in source list /etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list

  • Andrea Govoni

    Ciao a tutti ho appena installato ubunto 11.10 al posto di windows7, ma ho un sacco di problemi eccoli:

    1- Il problema più grosso è su internet, praticamente mi apre google,
    fastweb, youtube e basta tutti gli altri siti niente, fa per caricare e
    poi da errore.
    2- non riesco a scaricare nessun aggiornamento ne applicazioni. il cavo di rete è connesso ed in 2 o tre siti riesco ad accedere ma non di più.  sono disperato aiutatemi !!!!

  • Raf_7897

    come lo installo insieme a windows 7 starter ?

  • xfioremik

    Ciao a tutti, anche se molto inesperto mi sono cimentato nell’installazione di  ubuntu 11.10 con VMware su OSX Lion, ma non riesco a configurare correttamente l’audio che al momento non mi riproduce alcun suono. Da terminale ho verificato che il server audio abbia rilevato correttamente la mia scheda (cat /proc/asound/cards) e tutto è andato bene rilevando la mia scheda Ensoniq Audio PCI ENS1371 at o x2040, ira 16. Ho provato ad installarla e renderla predefinita con il comando sudo asoundconf set-default-card “AudioPCI”, ma non trovava il comando asoundconf. Ho provato anche a far il test di riproduzione (aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav) che mi da inuscita il seguente messaggio “Riproduzione in corso WAVE ‘/usr/share/sounds/alsa/Front_Cemter.wav’ : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono”, ma non ho sentito alcun suono. Ho provato allora a resettare e riabilitare le impostazioni con i comandi ‘sudo /sbin/alsa-utils reset’ e ‘sudo /sbin/alsa-utils start’, ma mi da comando non trovato. successivamente con alsamixer ed il tasto F6 imposto la mia scheda audio, ma ancora nulla anche se non saprei dire se riesco a salvare le impostazioni prima di uscire dall’interfaccia. Ho provato direttamente dalle impostazioni di sistema nell’interfaccia grafica, ma non trova nulla. Qualcuno avrebbe qualche suggerimento da darmi? Grazie a tutti

    • Antonio G. Perrotti

      bastava una volta… 😀

  • xfioremik

    Ciao a tutti, anche se molto inesperto mi sono cimentato nell’installazione di  ubuntu 11.10 con VMware su OSX Lion, ma non riesco a configurare correttamente l’audio che al momento non mi riproduce alcun suono. Da terminale ho verificato che il server audio abbia rilevato correttamente la mia scheda (cat /proc/asound/cards) e tutto è andato bene rilevando la mia scheda Ensoniq Audio PCI ENS1371 at o x2040, ira 16. Ho provato ad installarla e renderla predefinita con il comando sudo asoundconf set-default-card “AudioPCI”, ma non trovava il comando asoundconf. Ho provato anche a far il test di riproduzione (aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav) che mi da inuscita il seguente messaggio “Riproduzione in corso WAVE ‘/usr/share/sounds/alsa/Front_Cemter.wav’ : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono”, ma non ho sentito alcun suono. Ho provato allora a resettare e riabilitare le impostazioni con i comandi ‘sudo /sbin/alsa-utils reset’ e ‘sudo /sbin/alsa-utils start’, ma mi da comando non trovato. successivamente con alsamixer ed il tasto F6 imposto la mia scheda audio, ma ancora nulla anche se non saprei dire se riesco a salvare le impostazioni prima di uscire dall’interfaccia. Ho provato direttamente dalle impostazioni di sistema nell’interfaccia grafica, ma non trova nulla. Qualcuno avrebbe qualche suggerimento da darmi? Grazie a tutti

  • xfioremik

    Ciao a tutti, anche se molto inesperto mi sono cimentato nell’installazione di  ubuntu 11.10 con VMware su OSX Lion, ma non riesco a configurare correttamente l’audio che al momento non mi riproduce alcun suono. Da terminale ho verificato che il server audio abbia rilevato correttamente la mia scheda (cat /proc/asound/cards) e tutto è andato bene rilevando la mia scheda Ensoniq Audio PCI ENS1371 at 0x2040, irq 16. Ho provato ad installarla e renderla predefinita con il comando sudo asoundconf set-default-card “AudioPCI”, ma non trovava il comando asoundconf. Ho provato anche a far il test di riproduzione (aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav) che mi da inuscita il seguente messaggio “Riproduzione in corso WAVE ‘/usr/share/sounds/alsa/Front_Cemter.wav’ : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono”, ma non ho sentito alcun suono. Ho provato allora a resettare e riabilitare le impostazioni con i comandi ‘sudo /sbin/alsa-utils reset’ e ‘sudo /sbin/alsa-utils start’, ma mi da comando non trovato. successivamente con alsamixer ed il tasto F6 imposto la mia scheda audio, ma ancora nulla anche se non saprei dire se riesco a salvare le impostazioni prima di uscire dall’interfaccia. Ho provato direttamente dalle impostazioni di sistema nell’interfaccia grafica, ma non trova nulla. Qualcuno avrebbe qualche suggerimento da darmi? Grazie a tutti

  • xfioremik

    Ciao a tutti, anche se molto inesperto mi sono cimentato nell’installazione di  ubuntu 11.10 con VMware su OSX Lion, ma non riesco a configurare correttamente l’audio che al momento non mi riproduce alcun suono. Da terminale ho verificato che il server audio abbia rilevato correttamente la mia scheda (cat /proc/asound/cards) e tutto è andato bene rilevando la mia scheda Ensoniq Audio PCI ENS1371 at 0x2040, irq 16. Ho provato ad installarla e renderla predefinita con il comando sudo asoundconf set-default-card “AudioPCI”, ma non trovava il comando asoundconf. Ho provato anche a far il test di riproduzione (aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav) che mi da inuscita il seguente messaggio “Riproduzione in corso WAVE ‘/usr/share/sounds/alsa/Front_Cemter.wav’ : Signed 16 bit Little Endian, Frequenza 48000 Hz, Mono”, ma non ho sentito alcun suono. Ho provato allora a resettare e riabilitare le impostazioni con i comandi ‘sudo /sbin/alsa-utils reset’ e ‘sudo /sbin/alsa-utils start’, ma mi da comando non trovato. successivamente con alsamixer ed il tasto F6 imposto la mia scheda audio, ma ancora nulla anche se non saprei dire se riesco a salvare le impostazioni prima di uscire dall’interfaccia. Ho provato direttamente dalle impostazioni di sistema nell’interfaccia grafica, ma non trova nulla. Qualcuno avrebbe qualche suggerimento da darmi? Grazie a tutti

  • xfioremik

    Scusate mi dava errore di sintassi e non pubblicava nulla. Solo ora vedo di aver fatto un po’ esagerato. Scusate!

  • ADAMAS

    HO NINSTALLATO DA POCO UBUNTU 11.10,NON SONO NOLTO PREPARATO NELLE TECNOLOGIE INFORMATICHE. INFATTI MI HA AIUTATO WUBI CHE HA FATTO TUTTO IN AUTOMATICO. HO RILEVATO UN PROBLEMA…HO INSTALLATO SWEEPER E GOOGLE CRHOME MA NON APPAIONI NELLA BARRA DEGLI STRUMENTI DI UBUNTU.ADIRITTURA C.E UNO SPAZIO VUOTO SENZA ICONA…E QUANDO LO TOCCO SI APRE GOOGLE CHROME..MA SENZA ICONA. COME FARE PER VISUALIZZARE IMM ICONE DELLE FUNZIONI E BLOCCARE NEL CONEMPO LA BARRA STRUMENTI…IL CUI ANDARE AVANTI ED INDIETRO E’ MOLTO FASTIDIOSO,PER IL RESTO UBUNTU 11.1O…E’ MALIZIOSO ACCATTIVANTE…E VORREI USARLO.GRAZIE,PER LA RISPOSTA E SE MI AVVISA… DR.ADAMO ADAMAS

No more articles