Ecco un’altro problema che sta accadendo a molti utenti (compreso me con Kubuntu) che hanno installato Ubuntu 10.04 Lucid. Ci connettiamo in rete appare la scritta in alto a destra Connessi e poi andiamo ad avviare Firefox e non si apre nessuna pagina Web o non riusciamo ad aggiornare la nostra Distribuzione. E’ possibile che capiti anche al riavvio esempio, la connessione andava bene riavviamo la Distribuzione ed ecco lo stesso problema. Tutto questo è (in parte) dovuto ad un’errore di Network-Manager che o non trova i DNS o al riavvio li cancelli proprio come accaduto a me. Ecco come fare a risolvere questo inconveniente. Avviamo il terminale e a seconda della distribuzione scriviamo:

Se Utilizziamo Ubuntu:
sudo gedit /etc/resolv.conf

Se utilizziamo Kubuntu:
sudo kate /etc/resolv.conf

Se Utilizziamo Xubuntu:
sudo mousepad  /etc/resolv.conf

e li scriveremo:

# Generated by NetworkManager
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

e salviamo. Importante ho inserito i DNS OpenDns ossia i più comuni e quelli che personalmente non danno alcun problema, poi a seconda del vostro fornitore o di vostra scelta si possomo cambiare.
In alternativa possiamo inserire i Dns Google:

# Generated by NetworkManager
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Ora sempre da terminale scriviamo:

sudo  chattr +i /etc/resolv.conf

in questo modo non si potranno più modificare. Se vogliamo modificare i Dns basta avviare il terminale  e scrivere:

sudo chattr -i /etc/resolv.conf

e rifare la proceduta come sopra.
Spero che questa guida possa riuscire a correggere i problemi di connessione dovuti proprio alla mancanza dei Dns.

  • fabio

    sbaglio o questo è stato l'aggiornamento + difficoltoso?

    – lentezza nel download
    – problemi all'avvio con grub che non parte
    – problemi dns
    – firefox che scompare misteriosamente

    ..

  • avevo risolto installando Wicd.
    Grazie mille.

  • Mythos

    In uno dei miei pc avevo questo problema con una scheda di rete integrata SIS, dopo un po ho provato a cambiare l'MTU da 0 (settato di default) a 1492, solo così è iniziata a funzionare la navigazione.

  • sergio

    Salve,
    sono un utente alle prime esperienze con ubuntu.
    Avendo il problema descritto, sono rimbalzato sulla Sua pagina passando da quella in cui ho scricato il programma.
    Ho seguito la procedura descritta, la navigazione, finalmente, funziona.
    Tuttavia, se riavvio il computer devo ripetere la procedura da terminale.
    Capisco, forse, che non riesco a scrivere bene il codice che rende perenne l'indicazione dei dns.
    Può dettagliare questo passaggio?
    In effetti, non capisco se devo scrivere la riga
    sudo chattr +i /etc/resolv.conf
    sotto il codice appena scritto e salvato, oppure aprire un'altra sessione con terminale.
    Grazie,
    Sergio

  • allora è semplicissimo inserisci i DNS Salvi e chiudi

    e poi dai (sempre da terminale)

    sudo chattr +i /etc/resolv.conf

    per bloccarli

    e poi ti connetti

  • sergio

    Ho seguito l'indicazione di "ferramroberto", adesso la macchina mantiene i dns in memoria.
    Grazie, a buon rendere.
    s.

No more articles